ja? (jak40) wrote,
ja?
jak40

Снова о лжи

В продолжение давнего спора о лжи и правде получил от хорошего человека интересную ссылку: http://echo.msk.ru/blog/weller_michael/1292046-echo/ (кстати, наконец, добрался и с удовольствием читаю "Легенды Невского проспекта"!), но согласиться с этим криком души не могу.

Что есть ложь? Это намеренное искажение поставляемой объекту информации.
С целью добиться от объекта реакции, нужной не ему, объекту, а лгущему субъекту.
Неадекватная информация имеет следствием неадекватное действие – это понятно.

- Небольшая подмена понятий: ложная и неадекватная информация - не одно и то же.
Пример: Человеку, в состоянии аффекта собирающемуся покончить с собой, сообщают нечто, чтобы отвлечь его и спасти. Информация, скорее всего, ложная, но (по форме!) адекватная.

Человек обманутый из самостоятельного субъекта, действующего по своему разумению в своих интересах,
превращается в орудие обманщика, он уже действует по его разумению и в его интересах.

- Действовать по своему разумению - не обязательно "в своих интересах" (тот же пример), да и в чьих-то интересах - не обязательно вопреки своим. Трансформацию интересов интересно наблюдать в процессе воспитания (безотносительно к вопросу о лжи-правде).

Узнав о лжи, обманываемый приходит в раздражение, злобу, ярость, испытывает вражду и ненависть к лжецу.
- или благодарность и восхищение... всяко бывает.
Но если вражду и ненависть, то, похоже, речь шла не о лжи, а о мошенничестве...

Лжец – это подлец, который хочет меня использовать. Он презирает мой ум..., моя жизнь для него ничего не стоит. Он – враг.
- эмоции ослепляют.

Лгущим посредством телевизора, газет и учебников стоит это учесть. Нельзя согласиться с тем, что подкрепляется и оправдывается ложью.
- Увы, еще как можно! Свежий пример - состоявшийся вчера странный диалог:

- ВАМ НАДОЕЛО ПРО УКРАИНУ? А МНЕ НЕТ. ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, КОГДА МНЕ ПОПАДАЕТСЯ ТАКОЙ ВОТ ТЕКСТ...
http://xpinform.ru/novosti/geopoliticheskie-skitaniya/bolshaya-statya-o-majdane-v-kotoroj-ni-razu-ne-budet-skazano-okkupatsiya-snajpery-i-putin-no886.html
- Простите, а чем этот текст интереснее прочих подобных?
- а вы встречали много подобных?
- Да (имею в виду пропагандистскую промывку слабых мозгов, маскируемую под информацию,
прочие бросающиеся в глаза свойства текста считаю следствиями поставленной задачи).
- ну чем возразишь человеку, считающему чьи-то мозги слабыми?... веруйте в силу ваших собственных... желаю успеха...
- Не понял. Вы считаете, что слабых мозгов не бывает?
Я написал о своем вИдении статьи, иначе заявление о "подобности" было бы бессмысленным. То, что такие статьи пишутся, могу объяснить только расчетом авторов на ограниченность целевой аудитории (считаю, что "нормальных" мозгов должно быть достаточно, чтобы увидеть ложь и манипуляции).
- понимаете, если вы не видите в этой статье ничего, кроме промывки мозгов, то здесь одно из двух, либо мои мозги слабые и мне их промыли, либо ваши... можете выбрать вариант по своему вкусу...


Собирался ответить, что в статье увидел многое, что вовсе не собирался обсуждать эту смесь аналитики и лжи, а, собственно, поинтересовался, что именно зацепило... Но понял, что дальнейший разговор не имеет смысла, - в лучшем случае получу еще несколько подобных реплик о себе, а не о статье. Дело в том, что собеседник недавно писал:

ЕСЛИ ЗАВТРА ВОЙНА... я могу хотеть только одного, чтобы наша страна в ней победила, не важно, хочу я этой войны или нет...

можно иметь самые разные точки зрения до начала войны, но когда война началась, желать поражения своей родине - это жуткий маразм...


Что ж, война продолжается, по меньшей мере информационная, поэтому внутренне порядочный человек (как бы он эту порядочность ни понимал), желающий только одного, автоматически лишает себя права на собственное мнение. Правда ему больше не нужна, ибо может поколебать патриотизм.
Tags: ложь, понимать друг друга
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments