ja? (jak40) wrote,
ja?
jak40

  • Mood:
  • Music:

Новый сезон

Горный сезон открыл(и)
скромным восхождением на Wangspitze (1873 м), стоившим мне, однако, фотоаппарата (ничего особенного; пишу все это, чтобы мне же стало стыдно и написать-таки про грандиозный рекордный сезон-2015).

А спустя неделю съездил с товарищами по клубу на турнир 10. Salzkammergut Schachopen в Бад-Ишль.
Мои шахматные успехи по-прежнему скромны, зато впечатлений оказалось больше, чем ожидал.

* Во-первых, сам городок - курорт, где в свое время кайзер Франц Иосиф I познакомился и обручился со своей будущей супругой Сиси (впоследствие Kaiservilla под Бад-Ишлем стала их летней резиденцией). Встречающиеся на каждом углу фигуры императора и императрицы, если их посчитать, определенно смогли бы внести серьезную поправку в небольшое население города... а еще здесь все пропитано музыкой: в этих краях жили/были Брамс и Брукнер, Легар и Кальман, Штраусы...

* Самое большое здание города - четырехзвездочный отель при термах или термы при отеле - "Eurothermen Resort Bad Ischl – Royal". 4 часов (стандартный билет в Термы) для знакомства со всем водных хозяйством оказалось мало, но через разнообразные бассейны, сауны и т.п. мы с удовольствием прошли и проплыли.

* А самое вкусное - кондитерская Zauner!

* Как обычно, летний турнир совпал с финалом Eurovision Song Contest. Немного смотрел. Ноу комментс.

* Подъезжая на обратном пути к "Немецкому углу" (Deutscheck), через который проходит кратчайшая дорога от Зальцбурга в западные части Австрии, попали в жесточайшую пробку (из-за потоков беженцев здесь усилен контроль почти несуществующей границы), которая, правда, в 18:00 рассосалась: у пограничников рабочий день закончился (коллега на работе сказал, что 3 недели назад пережил то же самое - 2 часа почти без движения и свободный путь с 18:00).

* Еще одним дорожным сюрпризом оказался закрытый Арльбергский тоннель: вместо 14 км под Арльбергом нам пришлось добираться домой через перевал, где (городок St. Christoph am Arlberg), как оказалось, до сих пор зима не кончилась. Давно же я таких густых метелей не видел - как в кино!

* В дороге австрийские коллеги развлекали. Ох... никак я не привыкну, что шутки о чудаках с именами "Незнаю", "Никто" и "Дурак" могут рассказываться взрослыми людьми и вызывать искренние смех и радость... Но несколько старых добрых анекдотов (правда, успевших уже стать немецкими и австрийскими) были хороши!
Кстати, из для меня новых, правда, не из поездки:
# Для кассиров супермаркетов в аду установлено 12 котлов, но работают только 2.
# Туалетная бумага, свёрнутая в ленту Мёбиуса, никогда не закончится.
# На заправке поляки попросили вбить Смоленск в навигатор. Как истинный потомок Сусанина, забил им Соликамск. Когда они ещё Россию посмотрят?

Короче: зимняя спячка закончилась, начало сезона понравилось!
Tags: лытдыбр, окружающая среда, форарльберг++
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments