ja? (jak40) wrote,
ja?
jak40

Ученые доказали подчиненность тела человека его разуму

Как бы очевидно, но хорошо, когда появляются новые убедительные доказательства.

Ученые получили новое доказательство того, что физиология человека подчиняется его психике: как показал эксперимент, уровень глюкозы в крови диабетиков менялся в зависимости не от реального, а от воображаемого времени (сколько минут, по мнению обследованных, прошло с начала опытов). Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
В последнее время ученые находят все новые проявления «эффекта плацебо» — физиологических изменений в организме, возникающих в отсутствие биологических причин.
...

https://lenta.ru/news/2016/07/05/mindovermatter/

+ по ссылке от ailev:

In 1975, a psychologist in New York was studying taste aversion in a group of rats and got an utterly mystifying result.
Robert Ader, working at the University of Rochester, gave his animals saccharin solution to drink. Rats usually love the sweet taste but for this experiment, Ader paired the drink with injections of Cytoxan, which made them feel sick. When he later gave the animals the sweetened water on its own they refused to drink it, just as he expected. So to find out how long the learned aversion would last, he force-fed this harmless drink to them using an eyedropper. But the rats didn’t forget. Instead, one by one, they died.


В 1975 году психолог из Нью-Йорка ... получил совершенно фантастический результат.
Роберт Адер, работая в университете Рочестера, давал животным пить раствор сахарина. Крысы обычно любят сладкий вкус, но в эксперименте Адер объединил напиток с инъекциями Cytoxan, после которых крысы чувствовали себя больными. Когда он позже дал животным просто подслащенную воду, они отказались пить, как он и ожидал. Чтобы выяснить, как долго неприятие будет продолжаться, он насильно кормил крыс этим безвредным напитком, используя пипетку. Но крысы не забыли. Вместо этого они, одна за другой, умерли.


The phenomenon in which we learn to associate a contextual cue with a physiological response is well known. It’s called conditioning and was discovered in the 1890s by the Russian physiologist Ivan Pavlov...

Этот феномен "кондиционирования" (ассоциирование контекстной реплики с физиологической реакцией) известен по экспериментам Павлова.


But Ader’s result was revolutionary because it showed that learned associations don’t only affect responses – such as nausea, heart rate and salivation – that scientists knew were regulated by the brain. His rats proved that these associations influence immune responses too, to the point at which a taste or smell can make the difference between life and death. The body’s fight against disease, his experiment suggested, is guided by the brain.
In fact, a similar discovery had already been made in Russia. In the 1920s, researchers at the University of St Petersburg were following up on Pavlov’s work, to see which other physiological responses could be conditioned...


Результат Адера был революционным, поскольку он показал, что выученые ассоциации не только влияют на такие реакции как тошнота, частота сердечных сокращений и слюноотделения (ученые знали, что они регулируются мозгом). Его крысы доказали, что ассоциации влияют и на иммунные реакции, что вкус или запах могут стать решающими для жизни и смерти. Эксперимент показал, что борьба организма против болезни руководствуется мозгом.
На самом деле, подобное открытие уже было сделано в России. В 1920-е годы...


A few years after Ader first published his findings, David Felten, then a neuroscientist at the Indiana University School of Medicine, found what the critics said was missing – proof that the immune system and nervous system were linked.
...proved that there is a physical connection between nerves and immune cells.


Через несколько лет после того, как Адер впервые опубликовал свои выводы, Дэвид Фельтен нашел то, чего не хватало критикам, - что иммунная и нервная системы между собой связаны, что существует физическое соединение между нервами и иммунными клетками.


...

Гипотеза и методика были использованы в экспериментальном лечении фактически обреченной девочки (побочные действия необходимых ей лекарств необратимо разрушали организм):

The pair worked fast to design a conditioning regime for Marette. The first question was what taste to use. “We had to choose something that was unique, that she hadn’t experienced before,” says Olness. She considered vinegars, horehound, eucalyptus chips and various liqueurs before finally settling on a combination of rose perfume and cod liver oil.
The hospital’s ethics board approved the trial in an emergency meeting and Marette’s treatment started the next morning. She sipped the cod liver oil as Cytoxan flowed through an intravenous line into a vein in her right foot. Meanwhile Olness uncapped the rose perfume and waved it around the room.
They repeated this bizarre ritual once a month for the next three months. After that, Marette was exposed to cod liver oil and perfume every month, but received Cytoxan only every third month. By the end of the year, she had received just six doses of the drug instead of the usual twelve.
Marette responded just as her doctors would have hoped from the full drug amount. The clotting factor that her antibodies had been destroying reappeared, and her blood pressure returned to normal. After 15 months she stopped the cod liver oil and rose perfume but continued to imagine a rose, which she believed helped to calm her immune system. She graduated from high school and went to college, where she drove a sports car and played trumpet in the college band.


Для эксперимента были подобраны вкус и запах. "Мы должны были выбрать что-то, что было уникальным, что она не испытывала раньше," говорит Olness. Перебрав уксусы, эвкалипт, чипсы и различные ликеры... остановились на сочетании розовых духов и рыбьего жира.

Marette потягивала масло печени трески, а лекарство (Cytoxan) текло в вену ее правой ноги. В то же время Olness откупоривала розовые духи и размахивала ими по комнате.

Они повторяли этот странный ритуал раз в месяц в течение трех месяцев. После этого Marette подвергалась воздействию рыбьего жира и духов каждый месяц, но получала Cytoxan только каждый третий месяц. За год она получила шесть доз препарата вместо обычных двенадцати.

Marette отреагировала так, как надеялись врачи, - как на полное количество наркотика. Улучшилось свертывание крови, уничтоженные антитела вновь появились, кровяное давление нормализовалось. Через 15 месяцев она оставила рыбий жир и аромат, но продолжала представлять себе розу, которая, как она полагала, помогла успокоить ее иммунную систему. Она окончила среднюю школу и поступил в колледж, где ездила на спортивном автомобиле и играла на трубе...


...

(+ описание других подобных экспериментов и результатов)
Tags: понимать
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments